首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 工作动态 > 本市工作动态 正文
全民健康,再创辉煌
——我市成功举办全民健康生活方式行动第一阶段总结暨保健康快步走活动
2017-09-29 13:25   来源: 非传染病预防控制室

  2017年9月27日上午,由市卫生计生委、市商务委、市教委、市市容园林委、市市场监管委、市体育局、市总工会、团市委、市妇联主办,南开区政府、市疾病预防控制中心承办的天津市全民健康生活方式行动第一阶段总结暨保健康快步走活动在我市水上公园成功举办。副市长曹小红同志、市政府办公厅副秘书长殷向杰同志出席了本次活动,市卫生计生委、市商务委、市教委、市市容园林委、市市场监管委、市体育局、市总工会、共青团市委、市妇联、南开区政府相关负责同志和我市卫生计生系统以及广大社区居民代表约200人参加了本次活动。

  随着经济和城市化老龄化的快速发展,高血压、脑卒中、冠心病、糖尿病和恶性肿瘤等主要慢性病已经成为严重危害人们健康和生命安全的重要疾病。为有效控制心脑血管疾病、糖尿病、癌症等主要慢性疾病的危害及其危险因素水平,世界卫生组织和我国政府全力倡导全民通过树立健康的生活方式来改善和提高全民的健康状况。2008年,我市积极响应号召,在全市范围内启动实施了“保健康快步走预防慢性疾病暨全民健康生活方式行动”。十年来,在市委市政府的领导下,全市各区、各部门积极推进,通过大力开展健康宣传、倡导健康政策、开展支持性环境建设等举措,使我市的全民健康行动第一阶段工作取得了显著的成效:居民大众健康生活方式知识水平和健康行为能力普遍提高,“十二五”期间,天津市居民期望寿命连年超过81岁,达到发达国家水平。我市人群吃水果达标率从23.2%增到29.4%;每人每天平均锻炼时间从24分钟增加到46.4分钟。《天津市控制吸烟条例》实施以来,成人吸烟率由《条例》实施前的27.2%下降至22.1%;二手烟暴露率由《条例》实施前的64.8%下降为24.7%,保护了约400万市民免受二手烟危害;天津市户籍居民急性心梗死亡率从2013年的110/10万大幅下降为2016年的77/10万,降幅达30%。我市全民健康生活方式行动所取得的成绩也得到了国家的高度认可,2010、2012年分别获得了全国全民健康生活方式行动银奖和一等奖的好成绩。

  活动开始之前,副市长曹小红同志依次参观了我市全民健康生活方式行动十周年成果展,对各区的工作给予了肯定及高度评价。活动开始后全体人员观看“全民健康生活方式行动十周年回顾片”,共同见证了十年来我市全民健康生活方式行动工作的辉煌成绩。

  市卫生计生委副主任王栩冬同志介绍了我市全民健康生活方式行动第一阶段主要成果。本次活动还邀请了体育学院健身教练表演了国家卫生计生委推荐的健骨操,并和三位全民健康生活方式行动代言人(世界女子佩剑冠军谭雪女士,天津电视台节目主持人岳博伦女士以及我市相声演员马小川先生)共同带领大家现场实践了一套办公室健身操。

市卫生计生委副主任王栩冬同志汇报十周年成果

儿童歌舞表演《健康歌》

  体育学院教练表演《健骨操》

主持人采访三位代言人

健身教练带领全体人员实践办公室健身操

  膳食宝塔模特展演

  副市长曹小红同志、市政府办公厅副秘书长殷向杰同志和市卫生计生委党委书记、主任王建国同志共同向“全民健康生活方式行动十周年活动冰雕”注入颜料,寓意全民健康生活方式行动再续十年。活动最后,副市长曹小红同志带领全体人员在水上公园内进行了健康快步走活动,倡导健康生活方式。

领导向十周年活动冰雕注入颜料

  全体人员快步走

  今年,我市全面启动了全民健康生活方式行动第二阶段,市卫生计生委等部门将继续组织“三减三健”、“适量运动”、“控烟限酒”、“心理健康”等专项行动,进一步推进全民共同践行健康生活方式、有效防控慢性病、切实提高人民健康水平,全面实现鸿忠书记提出的以天津人民的“全民健康”支撑高质量的“全面小康”这一目标,再续我市全民健康生活方式行动新篇章,再创新辉煌!为保障我市广大群众的身心健康、迎接党的十九大胜利召开做出新贡献!

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333412 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)