首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 工作动态 > 公共卫生动态 正文
猩红热进一步增加市民应提高警惕
2017-12-11 09:08   来源: 香港卫生署

  鉴于猩红热活跃程度于过去一星期大幅增加并处于非常高水平,卫生署卫生防护中心今日(十二月四日)呼吁家长、学校和院舍及医护人员提高警觉,预防感染。

  卫生防护中心监测数据显示,猩红热个案由今年十一月十九日一星期的48宗,增至上星期(十一月二十六日一星期)的94宗。至于学校和院舍爆发的猩红热个案,截至十二月三日,在十一月份录得共八宗(五宗幼儿园/幼儿中心和三宗小学),共涉及22名学童和儿童。

  卫生防护中心发言人说:“虽然猩红热在本港全年均会出现,但我们留意到在本地,猩红热在过去数年均呈现季节流行情况,活跃程度一般于五至六月,以及十一月至三月期间较高。猩红热活跃程度自今年十一月起再次上升。基于过往的流行病学情况,中心预计猩红热的活跃程度在未来数月将维持在高水平。家长须多留意子女,确保他们时刻保持个人、手部和环境卫生。”

  卫生防护中心今年首十一个月共接获的猩红热呈报个案达1 947宗,较二○一六年(1 244宗)及二○一五年(1 060宗)同时期的数字显著增加。今年的个案的流行病学及临床特征与过去数年的个案相似。

  就今年接获的1 947宗猩红热呈报个案,当中涉及1 156男791女,年龄介乎两个月至43岁(中位数:五岁),绝大部分(1 863人,95.7%)为10岁以下儿童。大部分个案病情较轻。当中,695人(35.7%)需入院治疗,包括在三月录得的一宗需入住深切治疗部的严重个案,但至今没有死亡个案。

  发言人说:“署方会再次发信予医生、医院和学校,呼吁他们留意最新情况。学校如发现员生出现呼吸道疾病或缺席人数增加,应尽早通报卫生防护中心,以立即进行流行病学调查及控制措施。”

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号