首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 工作动态 > 公共卫生动态 正文
中国女性辐射虚拟人精度创新高
2018-02-14 13:39   来源: 健康报网
  (记者王潇雨)近日,中国科学院合肥物质科学研究院核能安全技术研究所凤麟核能团队将中子输运理论与技术研究成果拓展应用于核技术交叉应用领域,构建出目前精度最高的中国女性辐射虚拟人。相关研究成果发表在核技术领域期刊《核技术》(Nuclear Technology)上。审稿人称,“该模型能够更好地体现中国女性人体特征,对中国乃至亚洲人的辐射剂量评估具有重要意义”。
  核技术造福人类的同时也伴随辐射风险,利用虚拟人进行剂量评估是避免辐射危害的有效途径。国际辐射防护委员会目前推荐的虚拟人来自西方人群,与中国人的差异会影响我国实验中的剂量评估结果,构建具有中国人体特征的高精度辐射虚拟人需求迫切。
  该研究团队基于中国人民解放军陆军军医大学提供的真实人体彩色切片,构建了辐射虚拟人Rad-Human,并建立了完整的具有中国人体解剖特征的辐射剂量数据库。Rad-Human由288亿个0.15毫米×0.15毫米×0.5毫米大小的体素组成。该模型已在“国际热核聚变实验堆(ITER)计划”、放射治疗剂等领域进行应用,未来还将在核电、航空航天等领域发挥重要作用。

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333412 邮编:300011
津ICP备11005889号-4   技术支持:北方网