首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 工作动态 > 公共卫生动态 正文
我国多项主要健康指标已优于中高收入国家平均水平
2018-02-14 13:39   来源: 人民网

  昨天,国务院新闻办就深化医改和改善医疗服务有关情况举行新闻发布会。记者获悉,医改以来,我国个人卫生支出占比下降到28.8%,全国基本医保参保人数已超13.5亿人。

  国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜介绍,目前我国基本医保参保人数超过13.5亿,参保率稳定在95%以上。2017年城乡居民基本医保人均财政补助标准提高到450元,医保目录新增375个药品,保障范围不断扩大,报销比例不断提升。在基本医保普惠的基础上,建立城乡居民大病保险制度,覆盖10.5亿人,大病患者合规医疗费用报销比例平均提高12个百分点左右。

  我国在30个省份的68个城市全面启动公立医院薪酬制度改革试点工作,并不断扩大试点范围。逐步健全绩效考核制度,做到多劳多得、优绩优酬。严禁将医务人员的收入与药品、耗材、检查等业务收入挂钩,科学控制医疗费用不合理增长,政府办医疗机构的医疗费用增幅从2010年的21%下降到2017年的10%左右。逐步建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制,公立医院公益性明显强化。

  2017年,全国所有公立医院全面推开公立医院综合改革,取消药品加成。医疗资源供给不断增加,2016年每千人口拥有医生数和床位数分别为2.3人和5.4张,分别较2010年增长了27.8%和50%。居民个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到了28.8%,比新一轮医改前下降了12个百分点。

  王贺胜说,总的看,医药卫生领域关联性、标志性改革全面启动,普惠型、兜底型民生建设相继推开,我国多项主要健康指标已优于中高收入国家平均水平,实现“一升两降”,即人均预期寿命从2010年的74.83岁提高到2016年的76.5岁;孕产妇死亡率从2010年的30/10万降为2017年的19.6/10万,婴儿死亡率从2010年的13.1‰降为2017年的6.8‰,用较少的投入取得了较高的健康绩效。

  世卫组织、世界银行等机构发布报告认为,中国在实现全民健康覆盖方面迅速迈进,基本医疗卫生服务可及性更加均衡。2017年5月,全球著名医学杂志《柳叶刀》公布了195个国家和地区的“医疗可及性和质量”排行榜,认为中国医疗事业发展迅速,医疗质量不断提升,是全球进步最大的5个国家之一。

  王贺胜还透露,目前全国流感疫情已经回落。中国流感监测网络数据显示,2018年1月以来,在流感样病例监测方面,北方省份疫情继2018年第一周出现下行拐点后持续下降,南方省份疫情也于2018年第三周出现下行拐点并呈下降趋势。在流感样病例暴发疫情方面,全国各省疫情都已经降到了较低水平。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)