首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 机构组成 > 健康教育中心 > 健康科普 正文
【生活常识】春眠不觉晓 解困有四招
2018-03-22 16:04   来源: 天津市健康教育中心

  春天是万物复苏、草木萌动的时节,却也是人最容易犯困的季节。春困,是人体生理功能随着自然界变化而产生的一种生理现象。要解除春困现象,无需追加赖床时间,只要按照人体四时变化的自然规律,并遵循春季养生原则,顺应仲春阳气升发的特点,刺激感官,调适精、气、神,即可奏效。

  具体有以下四招:

  1保证充足氧气

  勤开窗,保持室内空气流通,增加新鲜空气的进入,避免空气中氧气减少和二氧化碳增多;多进行户外运动,散步、慢跑、做操等,一方面呼吸新鲜空气,另一方面促进全身血液循环,增加供氧量。

  2适度刺激大脑

  运动时可选择富有节奏感的音乐,休息时多听多看幽默滑稽小品,多观察欣赏桃花吐蕊、鸳鸯戏水等冬去春来特有的景色,让自己动起来、笑起来、思考起来,促使大脑进入兴奋状态。

  3香薰疗法除倦

  现在流行香薰疗法,很多品种的香薰油,比如柠檬、葡萄柚、茶树、迷迭香精油等,加热挥发于空气中都有提神醒脑的作用。不想赶时髦的,可在居室里点一支卫生香,或者困倦时嗅一下风油精、清凉油、花露水,既经济又立竿见影。

  4热气蒸腾双目。

  倘若经常感到眼睛酸涩、眼皮沉重,可冲杯菊花茶,将双眼轮番伏在杯口,以热气蒸熏之或者取热气腾腾的毛巾,折叠数层后敷于眼上,同时用手指按摩太阳穴。操作中一定要注意温度控制,以免烫伤。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)