首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 工作动态 > 本市工作动态 正文
让我们扬帆起航,共建共享健康天津
2018-03-26 12:36   来源: 天津市结核病控制中心

  在这个和风送暖的春日,我们迎来了第23个“世界防治结核病日”,今年的宣传主题是“开展终结结核行动,共建共享健康中国”。3月23日上午,由天津市卫生计生委、天津市教委、天津市海河教育园区管委会主办,天津市疾病预防控制中心、天津市结核病控制中心、天津市健康教育中心、天津市海河教育园区社会事业发展局等单位联合承办的“开展终结结核行动,共建共享健康中国”-3.24大型主题宣传活动在天津市海河教育园区拉开了帷幕。市卫计委副主任王栩冬、市政府教育督导室督学闫国梁、天津市海河教育园区管委会副主任陈建国、天津市疾病预防控制中心主任顾清、市卫计委疾控处处长韩金艳、市结核病控制中心主任傅衍勇等领导参加了本次活动。

  自2012年起,我市积极招募志愿者投入到结核病防治宣传工作中,开展诸多面向基层群众的防治活动,取得不俗成绩。尤其是学生志愿者目前已经成为我市结核病防治宣传力量的中流砥柱,为鼓励并带动公众积极参与结核病防治知识的传播作出了重大贡献。今天我们走进天津市海河教育园区,在这里隆重集会,携手更多的学生志愿者开展富有创新性、时代性的结核病防治知识传播行动,更好地发挥学生志愿者在结核病控制工作中的作用。

  在志愿者大合唱《健康动起来》的歌声中,活动正式开始。开幕式上,天津市海河教育园区管委会副主任陈建国致辞,欢迎各位领导和嘉宾的到来。随后,市卫计委副主任王栩冬讲话。栩冬主任首先对我市六年来开展的志愿者工作给予了高度评价,对热心公益事业的结核病防治志愿者表示了衷心的感谢。多年来,市委、市政府高度重视结核病防治工作,坚持把结核病防治作为关系人民群众身体健康和生命安全的大事来抓。经过大家的努力我市连续四年结核病疫情位居全国最低。此外,栩冬主任还强调,学校结核病控制工作一直是市委、市政府关注的重点,教育卫生等各部门积极落实各项防控措施,广泛开展健康教育,有效控制了学校结核病的流行,保护了师生健康。目前,虽然我市的结核病疫情得到有效的控制,但是还面临诸多困难与挑战,结核病疫情形势依然严峻。我们各级卫生、教育部门要继续给予高度的关注,进一步加强学校结核病的防治工作。让我们大家积极行动起来,认真贯彻落实市委、市政府的指示和要求,开展终结结核行动,共建共享健康天津做出新的贡献!随后,王栩冬主任和市政府教育督导室督学闫国梁主任共同为我们扬起风帆,启动2018年“共建共享健康校园”活动,我们将驾着终结结核梦想的帆船驶向共享健康的彼岸。

  此次活动以由广至深,由过去延展至未来的时间、空间结合概念,分为三个部分。第一部分,回顾过去,攻坚克难成绩斐然。天津市结核病控制中心主任傅主任给同学们上了一堂生动的课,带着大家回顾了我市在结核病防治工作上所做的努力和取得的成绩,在场人员都被结防人的职业精神和奉献精神深深地感动了。与此同时,同学们通过扫描宣传单页上二维码,进入津云互动页面进行提问,专家现场答疑解惑。第二部分,立足现在,脚踏实地砥砺前行。现场邀请到刚刚荣获“2017天津健康年度人物”称号的相声演员王罗峰为大家表演了原创快板书《预防结核,共享健康》,以这种天津特有的曲艺形式,用自己的看家本事发挥自己的专业特长积极宣传结核病防治知识。随后,进入海报拼接游戏,台上台下一片欢声笑语。第三部分,放眼未来,终结结核共享健康。志愿者们富有激情的配乐朗诵《热爱生命》将活动推向了高潮。志愿者们用他们的热情和无私再次向社会发出倡议:让我们携起手来,共同投身于结核病防治志愿服务中去,让志愿服务的精神不断传递,让无私的爱和似火的热情一直延续!随后,学生志愿者代表上台宣誓,将用志愿者的勇敢和坚定信念,开展终结结核活动;用志愿者的执着和无私,共建共享健康中国。活动最后,天津市疾病预防控制中心主任顾清向天津市海河教育园区授予“天津市学生志愿者健康科普宣传示范基地”旗帜,海河教育园区管委会副主任陈建国向天津商务职业学院授予“学生志愿者健康科普宣传示范学校”牌子。海河教育园区的青年学子必将不辱使命,积极投身于结核病防治志愿服务中去,贡献出自己的一份绵薄之力。

  我市2018年“3.24”主题宣传活动在一片欢声笑语中画上了一个圆满的句号。但它绝不是结束,而是我们志愿者结核病防治知识传播行动的一个崭新的开始。朝着彻底消灭结核病这一终极目标,志愿者们将风雨兼程,绝不退缩,把这个信念、这种毅力、这份爱心永远传递下去。

 
 
 
 
 
 
 

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)