首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 工作动态 > 本市工作动态 正文
天津市暨南开区爱“心”行动大型主题讲座及义诊宣传活动顺利举办
2018-05-15 08:47   来源: 非传染病预防控制室

    2018年5月14日上午,天津市民心工程全民健康生活方式行动---天津市暨南开区爱“心”行动大型主题讲座及义诊宣传活动在南开大学附属中学报告厅顺利举办。

    全民健康生活方式行动是2018年天津市民心工程之一,爱“心”行动是其中重要组成部分。为落实市卫生计生委、市财政局、市体育局联合下发的《2018年天津市全民健康生活方式行动实施方案(津卫疾控〔2018〕47号)》相关要求,做好爱“心”讲座活动,普及心血管疾病预防控制及临床急救知识,降低急性心梗带来的健康危害,特举办此次活动。本次活动由市卫生计生委、市疾控中心主办,南开区卫生计生委、南开区疾控中心、南开区教育局、团区委、南开区各街道办事处承办,市卫生计生委疾控处处长韩金艳、市疾控中心副主任江国虹、南开区卫生计生委党委书记崔树成、南开区卫生计生委副主任王彤、南开区卫生计生委副主任热合曼,以及市疾控中心、南开区卫生计生委、南开区疾控中心相关领导和工作人员出席了本次活动。

    本次活动由天津市疾病预防控制中心非传染病预防控制室主任郑文龙主持,邀请全民健康生活方式行动代言人天津电视台主持人岳博伦、天津市胸科医院专家李春洁、天津市疾病预防控制中心专家潘怡出席。天津电视台、南开区有线电视台等媒体以及来自南开区12个街道的热心居民、南开区卫生计生委、志愿者等共计400余人参加了本次大型讲座义诊活动。市、区电视台特约记者对本次活动进行了全程跟踪报道。

    市卫生计生委疾控处处长韩金艳、市疾控中心副主任江国虹分别作了热情洋溢的致辞。她们表示:随着社会老龄化,现代生活节奏的加快,不健康生活习惯的增加以及社会、心理等因素的影响,心血管疾病成为造成居民预期寿命损失、医保支出增加、医疗资源紧张的重要原因, 因此我们发起这项以预防控制心血管疾病为目的的爱“心”专项行动,从危险因素入手,普及心血管疾病预防控制及临床急救知识,降低心血管疾病的发生和死亡,这也是是预防控制疾病最基础、最经济、最有效的措施。接下来由全民健康生活方式行动代言人天津电视台主持人岳博伦为本次活动致辞,她倡导大家通过改善那些导致心血管疾病的不健康生活方式,如不合理膳食,食盐摄入过多,缺乏运动等,预防控制心血管疾病。

    活动正式开始后,首先由天津市疾病预防控制中心潘怡老师为各位观众带来一场别开生面的《爱护心脏,从减盐做起》主题讲座,解答大家的各种疑问,得到了群众的热烈欢迎。在大家的期盼下,天津市胸科医院专家李春洁主任就心梗急救知识和心肺复苏术,进行了详细生动的讲解,并邀请现场观众一起上台在专业人员的带领下演示互动。讲座结束后所有观众接受问卷调查,纷纷表示受益匪浅。

    在室外会场,南开区疾病预防控制中心的工作人员现场向居民详细讲解健康知识,发放折页、控油壶、限盐勺、膳食宝塔冰箱贴、健康转盘、分药盒、BMI腰围尺等各类健康支持工具共计千余份。南开区三潭医院、黄河医院、学府医院、东南口腔医院、理疗医院的大夫开展大型义诊活动,免费为居民测血压、进行义诊咨询。室外活动现场悬挂“2018年天津市人民政府民心工程  全民健康生活方式行动  三减三健-减盐  减油  减糖  健康口腔  健康体重  健康骨骼”、“南开区爱心行动—大型义诊宣传活动”等横幅、摆放了“三减三健”系列知识展板、“中国居民膳食指南”、“居民健康素养66条”等健康知识展板,普及健康生活方式相关知识技能,倡导社会各界人士积极参与到全民健康生活方式行动中来,将“减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼”的理念落实到生活中,提高全民健康意识水平和健康生活方式行为能力,降低慢病危险因素,形成全民健康的良好社会氛围。

爱“心”行动含义

一是希望人人学习爱护心脏的预防和急救知识和技能,爱护自己的心脏;二是希望人人都能奉献一份爱心,将预防和急救的知识传递给家人和身边的朋友。

爱“心”行动核心信息

1. 每年天津市大约有2万人死于冠心病,是第一位死亡原因,但是它常常是可以预防的。

2. 你可以花费不多的时间并付出一些努力来预防冠心病。

3. 吸烟,不健康的饮食以及缺乏体力活动会增加冠心病发作的风险。

4. 从戒烟的那一刻起,冠心病发生的危险就降低了。

5. 每周至少5天,每天至少进行30分钟的体力活动将有助于你远离冠心病发作,如果活动中胸痛胸闷发作应及时就医。

6. 每天至少吃1斤水果和蔬菜,每天食盐摄入量不超过6g,有助于预防冠心病。

7. 高血压可能没有症状,但是可以引起心脏病发作的突然发生。应定期测量血压(健康血压标准<140/90 mmHg)。

8. 糖尿病是冠心病的高危险因素,甚至可以没有典型症状。如果你患有糖尿病,应该控制血压和血糖以尽量减少你的危险(健康空腹血糖标准3.89~6.1mmol/L)。

9. 超重、肥胖增加冠心病发作的危险。吃动平衡,保持健康体重。(体质指数BMI<24kg/m2)

10.定期体检,关注血压、血脂、血糖的变化。

11.冠心病事件会突然发生,常以胸骨为主线,多表现为胸骨中下1/3或心前区“压榨样”或“紧缩样”疼痛,可放射至左肩、左臂、左手指内侧。或表现为牙痛、下颌痛、咽堵感,甚至上腹痛。如有症状立即停止正在进行的活动,舌下含服硝酸甘油,症状持续超过20分钟,请立即拨打120急救电话。

12.心源性猝死后四分钟是急救的黄金时间,应先拨打120急救电话,后立即为患者实施心肺复苏直至急救人员到来,胸部按压时记住“稳、快、深”。配备自动体外除颤仪(AED)的区域应及时除颤,并全民普及AED的使用方法。

    

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333412 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)