首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 工作动态 > 本市工作动态 正文
“碘”亮智慧人生 共享健康生活
2018-05-16 14:41   来源: 环境与健康室

        2018年5月15日是第25个“防治碘缺乏病日”,今年的宣传主题为“ ‘碘’亮智慧人生,共享健康生活”。为倡导我市市民科学补碘,市卫生计生委、市发改委、市工业和信息化委、市市场监管委和市教委等9部门以2018年全国防治碘缺乏病日为契机,围绕今年的宣传主题,在全市范围内开展2018年天津市防治碘缺乏病宣传周活动。

        5月15日,市卫生计生委、市发改委、市工业和信息化委、市市场监管委和市教委9部门在滨海新区汉沽联合举办“2018年天津市碘缺乏防治工作座谈会”,天津市卫生计生委副主任王栩冬、市卫生计生委疾控处处长韩金艳、市发改委、市工业和信息化委、市市场监管委、市教委、天津市疾病预防控制中心等市级领导和相关部门领导参加了座谈会,座谈会还特别邀请到国家卫健委碘缺乏病专家咨询组专家、中国地方病协会副会长、全球碘营养联盟中国及东亚地区协调员钱明教授参加。

        会上,各部门领导和专家就碘缺乏防治与食盐销售工作的经验、问题和下一步安排进行了深入的交流与探讨。各位领导还赴长芦汉沽盐场调研食盐加碘生产环节,了解生产工艺及加碘浓度、销售对象及销售量等涉及碘盐供应环节,并参观了宣传活动点,慰问了现场工作人员。

        此外,在今年的主题宣传活动中,市卫生计生委还制作了防治碘缺乏病公益宣传片,在地铁循环播放,宣传科学补碘的方法和措施;在微信平台及津云客户端发布有奖知识问答活动及科学补碘漫画,营造浓烈的宣传氛围;同时,参加天津广播电台《公仆走进直播间》等栏目的录制,普及碘缺乏病的危害和预防知识。          

        碘有“智力元素”之称,与维生素A、铁元素并列为人体最重要三大微量元素,碘是维持甲状腺功能正常,保持机体正常生长发育、神经和智力正常发育,实现人体健康的保证。当机体缺碘时,将出现一系列障碍,机体缺碘的时期、程度不同,表现的障碍性质和程度不同,这一系列疾病都叫做碘缺乏病。碘缺乏病可以是甲状腺肿(大脖子)、也可以是新陈代谢异常等缺点造成的疾病。近年来的研究表明,由于缺碘造成的轻度智力低下十分普遍,这种现象往往不被人们认识和注意。轻度智力低下的人看上去似乎正常,能做简单的运算和劳动,但效率不高。即使学习十分用功,但记忆力差,成绩依然不佳。成年后也难于掌握复杂的知识和技能。而严重的缺碘会产生呆傻等智力残疾,这些人生活不能自理,对家庭和社会造成极大的负担。

        世界各地外环境普遍缺碘,我国北京、天津等绝大多数省(自治区、直辖市)的土壤和饮水的碘含量偏低,属于碘缺乏地区。目前,国际公认最安全最有效的补碘方法就是食用合格碘盐,食盐中微量的碘,既能满足人体需要,又不会加重人体代谢的负担。包括中国、美国、加拿大等在内的全球100多个国家均实行食盐加碘防治碘缺乏病的策略。

        但近年来,市民对食盐加碘存在一些顾虑和质疑,认为食用碘盐造成了甲状腺疾病发病率的上升,不应该再食用碘盐,甚至有的市民主动购买未加碘食盐。根据国内外最新研究结果显示,没有证据表明食盐加碘会导致甲状腺癌发病率增加。甲状腺疾病发病率上升与个体差异、遗传、现代社会工作压力大、环境污染(烟草)及环境变化等多因素息息相关。同时随着医疗诊治技术的进步,尤其是高分辨率B超在甲状腺疾病诊断中的广泛应用,是造成甲状腺疾病发病率上升的主要原因。

        更重要的是,我市外环境缺碘的现状很难改变。如果停止补碘,人体内储存的碘最多能维持3个月,一旦停止食用碘盐,机体会很快变成碘缺乏状态,成人会出现四肢乏力、新陈代谢异常、甲状腺肿大或结节等疾病,孕妇则可能会造成早产、死产、流产,严重的会对胎儿的智力产生不可逆的损伤,因此普通市民均应长期坚持食用碘盐,孕妇、哺乳期妇女和儿童更需要补充碘营养。

         广大市民可通过关注市卫生计生委官方微博“天津健康”和“天津健康教育”微信公众号,获取相关科学补碘知识与内容。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333412 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)