首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 工作动态 > 本市工作动态 正文
天津市疾控提醒您:生食食品需警惕单增李斯特菌污染
2018-07-12 12:24   来源: 非传染病预防控制室

  近日,英国《华闻周刊》报道“欧洲食品安全管理局官员警告广大消费者,冷冻甜玉米可能在欧洲造成9人死亡,其中包括2名英国人”。经检测,大部分被测病例都要归咎于冰冻的甜玉米。此外,冷冻菠菜和冷冻绿豆也被发现携带了同样的李斯特杆菌,并导致两人死亡。报道一出,单增李斯特菌再次被推到舆论的风口浪尖。

  根据美国疾病预防控制中心统计,美国每年约有1600~2000例单增李斯特菌食物中毒发生,其中多为孕妇新生儿。2011年,因食用被单增李斯特菌污染的香瓜,全美72人患病,其中13人死亡。这成为美国2000年以来最严重的食物中毒事件。

  单增李斯特菌食物中毒事件主要发生在欧美国家,因为这些国家有喜好生食食品的习惯,如凉拌沙拉。但随着全球化的发展以及国人饮食习惯的变化,李斯特氏菌引起食物中毒的潜在风险也不容我们忽视.

  一、单增李斯特菌特性及其危害

  单增李斯特氏菌广泛存在于自然界中,该菌嗜冷耐冻,可在-20℃下存活一年,在4℃的环境中仍可生长繁殖,被称为“冰箱杀手”,但在60℃时很快被杀死。

  大多数感染李斯杆菌的人只会出现轻微症状,如呕吐和腹泻。然而对一些免疫系统较弱的人群,如孕妇、新生儿、老人、癌症患者、艾滋病患者等其杀伤力可能是致命的,发病率虽低,病死率却较高。可引起脑膜炎、败血症、心内膜炎等疾病,也可造成孕妇流产、早产、死胎。有报道显示,孕妇食用受污染的食品后,本人仅出现一过性的腹痛、腹泻、发热、头痛等症状,容易忽视而未进行治疗,但一段时间后单增李斯特氏菌可通过胎盘屏障引起宫内感染,造成早产、流产、死胎。新生儿感染会导致脑膜炎或败血症,病死率高。

  二、预防小贴士

  根据世界卫生组织的数据单增李斯特菌带菌率较高的食品有乳制品、熟肉制品、蔬菜、水果、沙拉、海产品、冰淇淋等

  生食或食用未经彻底烧熟煮透的食品是其造成食物中毒的主要原因。因此,预防可以从以下方面做起:

  1、尽量避免生吃鱼肉、牛肉、蔬菜,禁食腐烂变质的食品,生食瓜果应洗净,冰箱食品的储存应生熟食分开。

  2、冰箱存放的食品食用前应高温充分加热,温度必须达到70℃持续两分钟以上。放进冰箱的食品一定要新鲜。

  3、孕妇与免疫能力低下的人,应避免食用未经消毒的牛奶、软奶酪和未经煮熟的蔬菜,食物应彻底煮熟后再食用。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333412 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)