首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 工作动态 > 健康提示 正文
水烟真的是无毒无害的吗?
2018-08-01 10:42   来源: 普及健康生活

  水烟,是一种来自中东地区的烟草制品,用水过滤后使用软管吸食。水烟一般由鲜烟叶、干水果肉和蜂蜜等制成。

  水烟,尤其是在伊朗、埃及、沙特等中东地区,水烟是很流行的休闲方式,男女老少都抽,水烟逐渐演变成了当地的特色。随着我国近年出国旅游热度不减,国人去伊朗、埃及等中东地区旅游与日俱增,去水烟馆体验一次水烟已成了必选项目!

  正是因为水烟烟料是由70%的水果和30%的新鲜烟叶制成,大多都是水果味,有蓝莓、苹果、葡萄、橙子、柠檬、哈密瓜等,同时烟气先经过容器中盛放的水,让人误以为水烟危害较小、上瘾程度较轻,因此常被商人出于商业目的,宣传为无毒、无害的香烟替代产品,并声称健康、卫生、斯文、高雅!

  那么,水烟到底有没有危害呢?

  首先,狮城-新加坡已经于2014年11月宣布水烟禁令!根据其颁布的禁止烟草产品法规—烟草(广告和销售管制)法案第15章,自2014年11月28日开始在新加坡全面禁止水烟,任何人触犯该禁令将被处以不超过1万美元的罚款或者不超过6个月的监禁,或二者并罚;再犯者罚款将高达2万美元并且监禁长达12个月,或二者并罚。新加坡卫生部给出的声明是,该禁令是“基于水烟带来的健康风险,以及为了阻止水烟在新加坡的进一步扩散和巩固。”

  其次,根据世界卫生组织2009年发布的研究报告显示,水烟的危害可能比纸质的烟草更大。

  最后,有研究显示,水烟同样含有尼古丁、焦油及一氧化碳等物质,水烟所递送的尼古丁量,取决于一次抽烟所持续的时间、频率以及吸入深度,抽水烟时间45分钟到1小时,吸入肺部的烟量相当于100多支香烟!

  所以,水烟并不是无毒无害!!今后去中东国家旅游、出差、学习等,还是应该尽量避免尝试水烟!!!

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)