首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 工作动态 > 健康提示 正文
暑假来啦,作为家长这些防范你做到了吗
2018-08-01 10:42   来源: 非传染病预防控制室

  很多家长觉得,孩子在家能出什么事?然而事实是,孩子在家往往就是一个转身,或者是家里的一件小玩意儿,就会给孩子带来意想不到的危险。

  据天津市疾控中心发病监测系统显示,导致14岁以下儿童发生意外伤害最常见的原因有跌倒、动物致伤、交通事故、砸伤、利器切割伤、中毒、等。儿童活泼、好动、好奇心强、自我保护意识差,这些特点都无疑使该年龄段的宝贝更容易发生意外伤害。

  有国外研究显示,1-4岁儿童死亡最高的是家庭意外及休闲意外、溺水,5-14岁儿童以交通意外最多见。

  怎么避免意外伤害?

  有的家长问,这么意外的伤害,咱也想不到,怎么避免啊?

  其实,儿童意外伤害看似是小概率事件,但其实大部分都可以积极预防,因为它的“意外”在于日常生活中没留神、没看住、不小心、考虑不周的生活方式所致,并非不可知、无法控制。

  家庭作为宝贝最主要的活动场所,也是预防儿童意外伤害的重要根据地,而家长在保护孩子远离意外伤害中扮演着更为重要的角色。

  那么,在家庭日常环境中如何能让宝贝更好的远离意外伤害呢?

  远离儿童中毒

  生活中的有毒化学品和药品随处可见,如家用清洁剂、擦鞋剂、各种药物及含铅制品等,误服即可造成中毒,即使是正常的口服药,用量不当也可造成中毒。

  最有效的办法是不让宝贝有机会接触到这些物品,将药品置于不易开启的安全包装中,家中长期服用的慢性药物最好不要当着孩子面服用,以免孩子模仿,喂宝贝吃药时也不要把药物说成糖果进行哄骗,以免让其在概念上形成混淆。随时向宝贝进行安全教育,告知哪些东西是不可以随便乱吃的。

  远离异物窒息

  除了瓜子、豆类、石榴等食物是气管异物的常见物,钉子、别针、硬币、纽扣等小物件也最常导致儿童异物窒息。

  宝贝在吃东西时要安静,不能说话、大笑、跑跳、挑逗,最好能保持直立坐姿,在固定好的餐椅中进行。如果宝贝的咀嚼吞咽功能还不能很好地应对某些食物,家长或者改变食物形态,要么干脆暂时不要进食。经常对家中进行“地毯式”扫除,及时清理宝贝有可能碰到的小物品,当然,同时也要对宝贝进行安全意识教育。

  远离烧伤烫伤

  最好用密封、隔热杯子喝热水,不要把暖壶、茶壶等盛有热水的容器置于桌边,建议用餐桌垫代替桌布,以免宝贝拽拉桌布时将桌上的东西打翻烫伤,不要让宝贝接近热水器、炉灶、电熨斗等。

  远离溺水跌落

  宝贝洗澡一定要有专人看护,不能单独将宝贝置于澡盆中,马桶、洗衣机、水缸等要随时盖好盖子。儿童不要单独站在桌椅等高处,及时锁闭窗户,或安装防护围栏,楼梯的高度和坡度要适合学龄前儿童生长发育特点,洗手间铺设防滑瓷砖等。

  不过,说了这么多导致儿童意外伤害的可能因素,家长们也不要草木皆兵,我们在此列举出来,更多地是想为家长们提个醒。很多时候,家长能多想一步,宝贝就能少些不必要的伤害。

  (转载于:公众号“健康北京”、“健康中国”、“全民健康生活方式行动”)

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)