首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 信息平台 > 法定传染病疫情报告 正文
2018年6月天津市法定传染病疫情情况
2018-08-02 09:27   来源: 天津市卫生和计划生育委员会

  一、疫情概况

  2018年6月1日至6月30日,全市共报告法定传染病20种9427例。其中,甲类传染病无发病报告;乙类传染病共报告发病14种2687例,报告发病数居前5位的病种依次为细菌性和阿米巴性痢疾、猩红热、肺结核、病毒性肝炎、梅毒,占乙类传染病报告总数的93%;丙类传染病共报告发病6种6740例,报告发病数居前3位的病种依次为其它感染性腹泻病、手足口病、流行性腮腺炎,占丙类传染病报告总数的99%。

  二、健康提示

  目前我市已进入汛期,随着降水不断增多,我市已进入肠道传染病和食源性疾病高发期。肠道传染病和食源性疾病可以通过水、食物、日常生活接触以及苍蝇等媒介进行传播,其发病与饮食卫生、个人卫生、环境卫生和个人防护情况等密切相关。只要把好“病从口入”关,做好个人、环境和食品卫生,肠道传染病和食源性疾病是完全可以预防的。 专家提示,一是不要食用或直接食用雨水浸泡过的食物(包括蔬菜和水果);二是不要饮用已经被污染的水;三是不要在雨水中玩耍皮肤接触雨水后要清洗;四是不要过度食用生、冷食品(如海鲜、冷饮);五是用清洁流动的水洗手;六是注意防蝇(蚊)驱蝇(蚊);七是减少聚餐合理饮食和作息;八是及时清理房前屋后积水和垃圾;九是出现腹泻或呕吐要到附近的肠道门诊就医;十是聚集发病要立即报告辖区疾病预防控制部门。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)