首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 : 天津市疾病预防控制中心 >> 工作动态 >> 公共卫生动态
大连海关已确认7例输入性疟疾病例 创历年同期新高
2019-04-04 09:15  来源:中国新闻网

  中新网大连4月3日电(记者杨毅)大连海关3日发布消息称,大连海关近日利用核酸检测技术,对3名非洲归国发热人员血液样品进行检测,确认为3例输入性疟疾病例。至此,2019年度大连海关已确认7例输入性疟疾病例,创历年同期新高。

  在7例输入性疟疾病例中,其中恶性疟6例,三日疟1例。上述7例输入性疟疾病例归国前均长期在非洲(安哥拉、加纳、刚果(金)等)从事劳务工作,有多次蚊虫叮咬史。大连海关第一时间在关区内开展流行病学调查和实验室检测,并配合当地医疗机构为归国人员提供后续的临床医疗服务。

图为大连海关医疗专家探讨疟疾预防工作。 姜红旭 摄

  据了解,疟疾俗称“打摆子”,是一种由疟原虫感染引起的寄生虫病,主要通过蚊虫叮咬传播。疟疾广泛分布于以非洲撒哈拉以南地区为主的热带、亚热带地区。随着中国赴非洲经商、务工人员日益增多,近年来疟疾输入风险加大,感染疟疾者如不及时确诊救治,有可能因病情延误而危及生命。

图为大连海关开展传染病预防专题咨询服务活动。 姜红旭 摄

  为提高广大国际旅行者的传染病预防意识,大连海关组织辽宁国际旅行卫生保健中心相关专家为出入境人员开展专题咨询服务活动。(完)

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号