首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 : 天津市疾病预防控制中心 >> 工作动态 >> 公共卫生动态
共同发力减轻青少年用眼负担
2019-04-04 09:17  来源:健康报网

  从习近平总书记做出重要指示到八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,再到此次召开全国综合防控儿童青少年近视视频会,不到一年的时间,相关部委已采取了一系列防控儿童青少年近视的措施,力度之大,前所未有。这体现了党中央、国务院对守护儿童青少年“心灵之窗”的坚定决心,同时也凸显了当前我国青少年近视防控的严峻形势。

  冰冻三尺非一日之寒。青少年近视率居高不下的背后,是多因素共同作用的结果,比如,受“应试教育”影响,本该留给学生的户外活动时间、体育课等被打了折扣;一些家长利用课后时间,给子女报各种兴趣班培训班,手机等电子设备的普及,让青少年背上了越来越重的用眼负担。

  骨头难啃,很大程度跟既往缺乏考核近视防控的硬指标和硬约束有关,这无形中导致近视防控成为可有可无的“软任务”。如今,国家卫生健康委会同教育部与各省级政府签订“军令状”,制定考核标准,从2019年起,每年开展各省(区、市)政府儿童青少年近视防控工作评议考核,并将考核结果向社会公布,倒逼各级政府真正重视起来,对具体措施落实不到位的责任人进行“问责”,推动这项关乎民族未来的重要事业。

  同时,要打好近视防控攻坚战,除了政府全力以赴,作为孩子“第一任教师”的家长,同样要承担起责任。儿童青少年不仅是国家的未来,也是每个家庭的希望。家长不仅要掌握预防近视的科学知识,在家庭生活中监督指导孩子科学用眼,同时,在发现孩子存在屈光不正等问题的“苗头”后,及时带孩子到正规医疗机构就诊,做到早发现早治疗。

  此外,社会各界的“帮衬”同样重要。当下,儿童青少年近视防控已成为举国关注的热门话题,不少企业和商家也应声而起,各类近视防控的产品五花八门、层出不穷。对此,相关部门应加大执法力度,使近视防控在专业和科学的轨道上有序推进。只有政府、家庭、社会各界共同发力,形成组合拳,才能真正守护好儿童青少年的“心灵之窗”。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号