首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 : 天津市疾病预防控制中心 >> 工作动态 >> 本市工作动态
2019年全国食品安全风险监测质量管理技术 培训班在天津召开
2019-04-04 13:43  来源:质量管理处

  2019年4月2日-3日,国家食品安全风险评估中心在天津远洋宾馆举办了“2019年食品安全风险监测质量管理技术培训班”,国家卫生健康委员会食品安全标准与监测评估司李泰然副司长、国家食品安全风险评估中心李宁副主任、天津市卫生健康委员会张富霞副主任、天津市疾病预防控制中心顾清主任出席了开班仪式,并就风险监测工作方向、数据利用、监测环节质量保证、监测队伍建设和进一步提升质量管理职能作用等方面提出了要求。

  来自全国31个省(直辖市、自治区)和新疆生产建设兵团疾病预防控制中心的质量管理分管领导和质量管理部门负责人以及食品评估中心相关人员共70多名代表参加了培训班,天津市卫生健康委员会疾病预防控制处韩金艳处长、李少刚副处长,以及天津市16个区疾病预防控制中心的分管主任或质量管理部门负责人列席参加。

  培训班由国家食品安全风险评估中心质量管理办公室李业鹏主任主持,邀请了中国合格评定国家认可委员会曹实处长作了“能力验证国内外进展”的报告,中国环境监测总站吕怡兵主任作了“我国环境监测质量管理概况”的报告。国家食品安全风险评估中心的专家分别介绍了2018年食品污染物和有害因素监测、食源性疾病监测中存在的质量问题、菌种复核和微生物质控考核工作结果、风险监测质量管理报告编写注意事项以及2019年质量管理工作要点;上海、山西、甘肃、天津等四个省级疾控中心的代表分别介绍了质量管理工作经验与体会;6个国家食品安全风险监测参比实验室的技术专家分别介绍了兽药及有害元素检测、农药残留检测、重金属检测、真菌毒素检测、二噁英检测、有机污染物检测质控考核中的问题分析。

  培训会还就督查和质量监督的定位和不同点、考核评价和质量评价的目的有何不同、激励员工的有效方法、风险监测质量管理工作中存在的问题及今后发展和建议等组织了讨论。学员普遍认为此次培训收获颇丰,内容很有针对性,各地经验很有借鉴意义,共同研讨的形式值得推广。

  此次培训必将对统一思想,落实2019年风险监测计划,提高质量管理意识,建立一支稳定的质量管理队伍,规范监测质量管理工作起到积极的推动作用。

  
 
 
 
 
 
 
 

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号