首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 工作动态 > 公共卫生动态 正文
香港再现鼠传人戊型肝炎个案 学者促抽查各区老鼠验病毒
2019-05-20 08:58   来源: 中国新闻网

  中新社香港5月15日电(记者曾平)去年9月出现全球首宗老鼠传染人类的戊型肝炎个案的香港,日前再新增3宗人类感染大鼠戊型肝炎个案。有学者15日接受中新社记者采访时建议,抽验各区老鼠的携带病毒情况,以便更具针对性地展开灭鼠;如有渠道,可引入内地被证实有效的戊型肝炎疫苗为高危群组接种。

  香港中文大学医学院内科及药物治疗学系肠胃及肝脏科教授黄丽虹表示,香港过往的戊型肝炎个案,感染源头最多的是来自猪的内脏。新发现的老鼠源头引起社会对戊型肝炎爆发风险的担心,但医院暂时没有出现案例突然涌现的情况。

  黄丽虹认为,香港的鼠患不算严重,但在街头或垃圾站附近确会见到老鼠。特区政府应对各区老鼠进行抽查,弄清楚多少老鼠携带戊型肝炎病毒,若只是某些区的老鼠验到病毒,便可集中在该区灭鼠,若不同区的老鼠都有病毒,相信灭鼠的规模将会大很多。

  据香港特区政府卫生署卫生防护中心14日通报,3宗最新个案涉及3名长期患病老翁,他们分别81岁、67岁及74岁,分别居于九龙城、南区及屯门,当中74岁男子已于5月4日离世。

  黄丽虹指出,特区政府目前最重要的工作是查清楚新增个案的源头及传播途径,包括患者接触、进食过哪些动物,是否直接接触过老鼠,还是老鼠携带的病毒污染了食物,人类吃了该食物而染病。中长期而言,则应在街市和垃圾站持久地进行系统性灭鼠。

  黄丽虹表示,香港每年的戊型肝炎个案为几十至百宗,数字尚未去到大规模引入疫苗的程度,目前香港市面没有戊型肝炎疫苗,港人通常也都没打过相关疫苗;但厦门已有自主研发、被证实有效的戊型肝炎疫苗,如果有渠道引入香港,提供给有需要人士也是防控病情的好方法。

  她指出,感染戊型肝炎的高危群组包括年纪大且有很多其他病患的人士、孕妇以及本身有慢性肝病的人士,尤其是乙肝患者,上述人士应尽量小心、做好预防;其他的一般人士并非高危,若染病自身免疫系统可慢慢清除病毒达至康复,平时应注意个人卫生,不吃煮得不透彻的食物,尤其是猪内脏。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号