首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 工作动态 > 公共卫生动态 正文
加强防范鼠传人戊型肝炎 香港将展开5周特别行动
2019-05-20 09:15   来源: 中国新闻网

  中新社香港5月17日电(记者杨喆)香港继去年9月出现全球首宗老鼠传染人类的戊型肝炎个案后,日前再新增3宗人类感染大鼠戊型肝炎个案。香港特区政府持续跟进,食物环境卫生署(食环署)17日回应查询时介绍,将于5月20日展开为期5个星期的特别行动,进一步加强食肆负责人防治鼠患的意识。

  特区政府食物及卫生局局长陈肇始16日召开跨部门会议,听取卫生署报告3宗人类感染大鼠戊型肝炎个案跟进情况,以及食环署汇报灭鼠工作进度。她透露,卫生署卫生防护中心正进行流行病学调查。食环署正透过多管齐下的策略,包括改善环境卫生、灭鼠及执法三方面的行动,杜绝鼠患,尽快展开全港十八区的清洁及防治鼠患工作,亦会加强跨部门协作。

  陈肇始表示,各方须通力合作才能有效防治鼠患。她呼吁市民支持和参与防鼠和灭鼠的工作,以及保持环境清洁和个人卫生。相关政府部门会与物业管理公司及不同持份者加强联系,透过各方协作,采取有效的防治鼠患行动,改善各区环境卫生。

  就3宗个案患者居住的地区,食环署人员15日已联同房屋署职员、私人屋苑的物业管理公司及其他有关人士视察鼠患情况,并就防治鼠患提供专业意见及技术指导,包括加强清除垃圾、正确放置毒饵及捕鼠器、如何毁灭鼠洞和改善楼宇防阻鼠只设施等,以加强防治鼠患。

  食环署回应查询时指出,食环署每年均会分两期举办全港性灭鼠运动,联同各有关政府部门,针对性地在有鼠患出现的地点加强防鼠和灭鼠工作,并进行相关宣传教育。为期8个星期的目标小区灭鼠行动已于5月6日开展。

  而鉴于食肆所产生的厨余如处理不当容易引致鼠患的问题,食环署特别针对食肆在后巷处理食物、清洗器具、堆放杂物及违法弃置废物等情况,将于5月20日展开为期5个星期的特别行动,进一步加强食肆负责人的防治鼠患意识,包括教育他们必须采取措施杜绝鼠患及保持后巷卫生,并会加强执法。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号