首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 : 天津市疾病预防控制中心 >> 工作动态 >> 健康提示
传染病防控系列科普(十)——预防手足口病,从我做起
2021-05-17 14:35  来源:传染病预防控制室
 

  大家好,我是康康!今天学校广播了手足口病的预防知识,还要求每人制作一张手足口病海报,优秀作品将在校园宣传橱窗中展出,这是我亲手做的海报,还不错吧!广播说手足口病可以由很多种肠道病毒引起,而且传播途径多,夏季特别容易发病。那我们在高发季节该如何预防呢?一起来看看美丽阿姨怎么说的吧!

 

 

  1、什么是手足口病?

  手足口病是由多种肠道病毒引起的一种肠道传染病。好发于5岁以下儿童,成人感染后多不发病,但能够传播病毒。得手足口病会出现发热和手掌、足底、口腔黏膜和臀部等部位出现疱疹。大部分的患者临床症状比较轻,只有少数的患儿出现并发症,病情比较重,甚至死亡。手足口病传播途径复杂,可以通过胃肠道传播呼吸道飞沫传播,也可以因接触患者口鼻分泌物、皮肤或粘膜疱疹液及被污染的手及物品等造成传播

  2、小朋友得了手足口病怎么办?

  如果得了手足口病,症状较轻的,家长可以在家自行护理,给患儿准备一些清淡饮食、避免患儿抓挠皮疹造成继发感染。居家治疗的患儿避免与其他儿童接触,以减少交叉感染。若患儿出现高热不下或有抽搐、惊厥的症状,要及时到正规医疗机构就诊。

  3、家里有小朋友平时应该如何预防?

  大人、孩子都要经常用肥皂和流动的水洗手,孩子的奶具、玩具要经常清洗、煮沸消毒,纠正儿童吸吮手指、啃咬玩具的坏习惯;注意保持家庭环境卫生,多开窗通风、勤晒衣被。高发期尽量少去拥挤的公众场所,避免接触患病儿童。

 

 

  4、托幼机构、小学等幼儿集体生活学习的场所要怎么做?

  在手足口病高发季节(5-8月)加强晨检,发现有发热、出皮疹的孩子要立即通知家长,同时报告相关部门;对患儿所用的物品要立即进行消毒处理。定期对玩具、水杯、毛巾、餐具等进行清洗消毒;对教室、活动室、食堂、卫生间要定期消毒,尤其是手部经常触摸的部位,如楼梯扶手、门把手、桌面等物体表面进行擦拭消毒;保持教室、寝室等活动场所的通风换气。同时,培养儿童养成正确洗手等良好的卫生习惯。

 

 

  5、预防手足口病有疫苗吗?

  在使用的肠道病毒71型灭活疫苗,是用于预防EV71感染的手足口病刚才提到手足口病是由多种肠道病毒引起的,EV71就是其中一种肠道病毒,这个疫苗是有针对地预防肠道71型的疫苗。适用人群为6月龄至5岁的EV71易感者,注射两针,间隔1个月。

 

  

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 网站技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号