首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 : 天津市疾病预防控制中心 >> 工作动态 >> 健康提示
珍惜盘中餐 粒粒助健康
2021-05-17 14:35  来源:非传染病预防控制室
 

  他们说的可不是世界经济大萧条期间,由于供需关系混乱,美国曾出现“奶农卖不掉、民众买不到”的尴尬局面,而是近日某选秀节目,粉丝为投票大量购买乳饮品并倾倒的“倒牛奶”事件。

 

 

  习近平总书记一直高度重视粮食安全和提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。“光盘行动”已经成为我们每个人身边的一件大事儿了,连小朋友都知道的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”你们做到了吗?

  “5·20”中国学生营养日马上就要到了,今年的主题为“珍惜盘中餐 粒粒助健康”,正是让我们杜绝浪费,拥有健康的饮食习惯。今天,让我们在“珍惜盘中餐”的前提下,来说说如何“粒粒助健康”。

 

 

  大米是我们的主食之一,它可以提供丰富的维生素谷维素蛋白质花青素等营养成分。但是如何正确地吃大米,达到健康饮食的目的,其实也是一门学问。

  “淡”一些

  尽量不要在米饭当中加入油脂、盐和酱油等调味品,以免增加额外的能量和盐分,因此,炒饭最好能够少吃。

  “粗”一些

  尽量减少精白米饭,也要少吃糯米食品。它们的血糖反应过高,对控制血糖和血脂也很不利。可以掺一些糙米黑米胚芽米等,这些都有着比较“粗”的口感。

  “乱”一些

  尽量不要用单一的米,而是米、粗粮、豆子、坚果等一起上。加入这些食品材料,一方面增加了b族维生素矿物质,另一方面还能起到蛋白质营养互补的作用,能够在减少动物性食品的同时保障充足的营养供应。

  “色”一些

  尽量选择有色的米,并用其他的食品配合米饭,让米饭变得五颜六色,就能在很大程度上改善其营养价值。比如说,煮饭时加入绿色的豌豆、橙色的胡萝卜、黄色的玉米粒相配合,既非常美观,又提供了维生素和类胡萝卜素抗氧化成分,特别有利于预防眼睛的衰老。

  总之,每种食物都有自己的优势,食物多样化才是合理膳食的基本,“珍惜盘中餐,粒粒助健康”,今天又学到了新的健康知识是不是很开心?

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 网站技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号