首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 工作动态 > 健康提示 正文
天津疾控健康提示——11月份
2017-12-08 15:04   来源: 天津CDC

  流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。临床上表现为急起高热(体温≥38℃)、咳嗽、咽痛、头痛、肌肉酸痛等症状,主要通过呼吸道飞沫传播。与普通感冒相比,流感传染性强,症状重,引起的并发症多。目前已进入流感高发季节,接种流感疫苗是预防流感最有效的措施,同时注意开窗通风和手部卫生。儿童、老年人、体弱者和慢性病患者在流行期应尽量避免到人多拥挤的公共场所。如果出现疑似症状请及时就医,避免带病上课(班),以防传染他人。

  同时,目前也是诺如病毒感染性腹泻的高发季节。诺如病毒具有高度传染性和快速传播能力,是全球急性胃肠炎的散发病例和暴发疫情的主要致病原,疾病负担严重。近年来,我国其他感染性腹泻病暴发多以诺如病毒感染为主。主要通过污染的食物、水传播,也可经接触病人排泄物和呕吐物,经污染的手、物体和用具,以及呕吐产生的气溶胶等方式传播。暴发多发生在学校、幼儿园、医院、养老院、工厂、大型游轮等人群聚集场所。临床表现为恶心、呕吐、腹泻、腹痛,可伴有发热。诺如病毒目前没有疫苗,预防措施主要是注意饮食及个人卫生,不吃生冷食品和未煮熟的食物,尤其是贝类等水产品。一旦出现疑似症状,要及时就医,规范治疗。家庭内在处理患者呕吐物及排泄物时,应先使用含氯消毒剂消毒后再清理,在消毒、清理受污染物品时,要戴口罩和塑胶手套,处理完后进行手部清洁,避免感染。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号