首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 工作动态 > 健康提示 正文
流感疫情继续稳步下降 没有大幅反弹迹象
2018-03-07 18:20   来源: 天津CDC

  天津市最新监测数据显示:2018年第9周(2018年2月26日-3月4日)流感样病例(发热38℃以上,伴有咳嗽或咽痛症状的病例)占门急诊就诊病例的百分比为3.38%,较2018年第8周下降13.33%,较高峰时期(2017年12月下旬)下降52.39%,从病原分型看,乙型、甲型H1N1、甲型H3N2亚型均有检出。根据既往监测结果,预计我市流感疫情将继续稳步下降并在4月逐渐进入非流行期。

  随着学校春季开学,学生返校,加之近期气温波动较大,不排除疫情出现小幅波动,但出现大范围暴发流行的可能性较低。虽然感染流感病毒后大部分都以轻症为主,大多1周左右自愈,但老年人、慢性病患者、婴幼儿、孕妇等高危人群容易发展成重症,仍应提高警惕。市疾病预防控制中心提示:学校和托幼机构要严格落实晨、午检制度,对因病缺勤学生进行登记追踪。一旦发现异常,如一个班或者一个年级短时间内出现多个同样病症的学生,要及时将情况向学校负责人和疾控部门报告。保持教室和宿舍良好通风,加强清扫和消毒工作,经常擦拭消毒门把手、楼梯扶手、桌面等。日常用品、玩具、床上用品以及便器等物品要经常消毒处理,衣物置阳光下晾晒。督促孩子注意个人卫生,尤其要注意手部清洁。注意孩子的营养、休息,防止过度疲劳而降低免疫力。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333412 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)