首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 工作动态 > 本市工作动态 正文
以人民健康为中心,我市全面开启慢性病综合防控示范区建设工作 --市级慢性病综合
防控示范区评审工作顺利结束
2018-04-04 14:45   来源: 非传染病预防控制室

    慢性病综合防控示范区建设通过创建政府主导、多部门合作、全社会参与的机制综合控制慢性病社会和个体风险,并以人民健康为中心,建设以创造和维护健康的社会环境,开展健康教育和健康促进、早诊早治,培育适合不同地区特点的慢性病综合防控模式,引领带动慢性病综合防控工作,从而降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性病疾病负担增长,推进健康城市建设,因此,意义深远。

    天津市自2010年开始启动慢性病综合防控示范区创建工作,经过多年努力,截至目前,西青区、南开区、和平区、滨海新区、北辰区已成功创建为国家级示范区,并在全市慢性病防控工作上领航创新。2017年在市卫生计生委的正确领导下,全市所有辖区全面启动慢性病示范区建设工作 ,此项工作得到全面提升。各辖区政府高度重视,完善体系,强化政府责任、以居民健康为中心,结合健康城区、文明城区、卫生城区等建设积极主动开展慢性病防控工作。

    为保障创建质量, 市卫生计生委于2018年2月26-28日对我市第三批市级示范区的申报区开展了现场考评工作。在各区政府及多部门的积极配合下,此项工作顺利结束,并取得了良好的效果。

    此次考评,由市卫生计生委副局长王栩冬、疾控处处长韩金艳、副处长周学武和张磊带队,市疾控中心副主任江国虹、非传染病预防控制室郑文龙、王德征、马洁、潘怡、李静、沈文达和来自西青区、滨海新区塘沽、和平区、北辰区疾控中心的慢病防控专业骨干组成专家组,分别对河东区、河西区、蓟州区、红桥区、武清区、宝坻区进行了现场考察。市级评估组通过听取汇报、访谈交流、查阅资料和现场考察等形式,对申报区的慢性病综合防控和管理工作进行了全面评估和详细指导。各区区政府、卫生计生委、发改委、教育局、财政局、市容园林委、区体育局等政府相关部门以及各街道(园区)等相关负责人参加了此次现场评审工作。

天津市卫生计生委领导参加现场考评

蓟州区王俊茹副区长、宝坻区副区长陈秀华、武清区副区长曲海富、河西区李丽君副区长、河东区卫生计生委主任孙德华出席会议

河东区多部门参加迎检及现场工作座谈
示范区专家组现场考评

    各区政府高度重视慢性病综合防控示范区创建工作,均建立了示范区领导小组,区主要领导任组长,并将此项工作纳入政府规划中,逐步完善绩效考核及联合督导机制。各区创建中积极探索,上下联动,开展了 很多特色、实效的慢性病防控工作,创建经验可圈可点,起到了示范引领、带动效应,为提升全市慢性病防控工水平起到了促进作用。

    其中,河东区借助多种媒体宣传形式,借助电视台的“健康开讲啦”、“健康沙龙”特色栏目,打造权威、精准、立体的宣传模式,广泛宣传健康知识。打造“乐聆智慧养老”,探索“互联网+智慧养老+医疗防控”新模式,通过自助式健康管理和家庭医生随护APP完成如慢病管理、严精管理、健康教育、家医签约等服务。

河东区“健康开讲啦”和乐聆智慧养老综合服务中心

    武清区大力推动智能化、信息化建设,慢性病管理有特色,通过政府购买健康服务的方式,建立了健康体检中心,开展了“四机五方”模式的信息化建设探索,在社区建立健康工作队,试点慢性病的全覆盖和全程管理,建立糖友会、高友会微信平台,开展老年人健康干预。开展“健康明白人”工作,结合传统媒体、新媒体与健康生活方式指导员、健康家庭工作结合,向社区居民普及健康指导,老年人健康干预落到实处。

武清区“健康明白人”与“四机五方”模式

    河西区慢性病监测工作非常扎实,作为试点开展慢阻肺筛查、营养调查、危险因素调查等工作,在全市工作中起到表率作用;多部门联合共同建设健康支持性环境为全区居民提供良好的健身和生活环境,打造了人民公园等颇具特色的健康主题公园。

    宝坻区工作以健康为导向,政府主导,全面推动,做到村村有小屋,村村有健身圈,支持性环境建设全面覆盖,便民嵌入医疗,健康融入健身。借助健康促进区、健康宝坻,借势借力,强强联合。

    蓟州区政府重视,将慢性病综合防控示范区创建工作纳入“十三五”规划等重要文件,给予政策、经费保障;此外,利用当地有效资源,将健康环境建设与旅游景区、特色餐饮、传统手工、地方文化特产等相融合,将健康深入人心。

    红桥区社区工作稳步扎实,社区干预与健康管理工作规范有序,与街道居委会紧密结合开展健康教育与慢性管理工作。

    经过现场评估,市卫生计生委领导及专家组充分认可了各区慢性病示范区建设工作成果,肯定了各区在慢性病综合防控方面发挥的示范作用,考评过程中还对各区今后的慢性病综合防控工作提出了建议和要求。希望各示范区认真梳理专家的意见,以更加积极的态度、扎实的举措,继续发挥政府主导,多部门合作的有效机制,完善绩效考核及奖惩机制,将慢性政策及经费保障纳入常态化管理,继续以居民健康为宗旨,提升服务品质,推进慢性病综合防控工作再上新台阶,为全面建设更高品质慢性病防控水平而不懈努力。 

                             

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333412 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)