首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 工作动态 > 公共卫生动态 正文
北京“同伴教育”提高流动人口健康素养
2018-11-08 08:53   来源: 健康报网

  (记者李琳特约记者姚秀军)北京市流动人口健康教育指导员知识技能大赛近日在京举行。2018年,该市卫生计生委从全市700余万流动人口中选拔出首批1000名流动人口健康教育指导员,通过发放专业健康书籍、系统化网络培训等形式开展宣传培训工作。这次大赛旨在通过以赛代训的形式,提高健康教育指导员的自我健康素养和宣传教育技能,发挥健康教育指导员在流动人口中自我教育、自我宣传、自我管理的组织和引导作用。

  从2015年起,北京市开始实施流动人口健康教育和促进5年计划,多种形式提高流动人口健康素养。2017年启动“新市民健康新干线”项目,构建新市民在京全方位全周期健康保障体系。同时,北京市卫生计生委组织专家举办流动人口健康教育大课堂,截至2018年9月,北京市的16个区共举办健康教育大课堂50期,万余人次参加活动,并以网络直播形式扩大宣传覆盖面和宣传内容。该市还组织专家围绕生育全周期健康服务以及生殖健康、职业病、应急救护、生活贴士等方面内容编辑出版了《新市民健康宝典》《流动人口健康护照》,免费发放到流动人口手中。目前流动人口健康促进创建工作已覆盖全市16区企业、学校、工厂等。

  据悉,北京市卫生计生委计划在全市选拔出更多的流动人口健康教育指导员,壮大流动人口健康促进队伍,形成以“同伴教育”的方式了解流动人口健康需求、传播健康知识、引导健康行为,传递健康理念的新局面。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)