首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 : 天津市疾病预防控制中心 >> 工作动态 >> 本市工作动态
全市联防保食安——天津市各级病原生物 实验室联手开启2019年食品安全风险监测工作第一季
2019-04-02 16:21  来源:病原生物检测中心

  近年来,食品安全问题被越来越多的人重视,诺如病毒和甲肝病毒是容易引起人类肠道传染病的两种常见病原,食用病毒污染的食物是引起疾病暴发的重要原因之一。我市居民喜食贝类等海鲜,因此对生食动物性海产品,特别是贝类的监测尤为重要。

  为落实2019年国家食品安全风险监测计划任务,收集我国食源性疾病信息和食品中污染物及有害因素监测数据,了解本市及本地区海产品中污染物及有害因素的污染水平和趋势, 2019年4月1日始,我市6家CDC网络实验室骨干技术人员齐聚市疾控病原生物实验室,进行生蚝及其它贝类海产品中诺如病毒及甲型肝炎病毒的检测。

  我市疾控中心病原生物实验室自2015年开始摸索生蚝、扇贝、毛蚶等特色贝类等海产品病毒检测工作,该检测项目任务重,技术难度大,开展机构少,几乎无经验可借鉴,检测效率低。经过多年实践与探索,通过优化样品的前处理操作,提高了贝类样品中病毒的富集量,改进了诺如等病毒RNA的提取和纯化方法,提高了检测准确率。为了进一步提高样本检测的均一性,保证检测质量,同时也为区县站培养多层次检测人才,提升区县网络实验室食安检测能力,本年度优选全市6家网络实验室,在市疾控实验室统一监督指导下进行检测。这是我实验室本年度针对食品安全风险监测第一次联防行动,有6家实验室共计30余人参加了此次行动,预计将耗时1周左右,完成共360份海产品的检测。这些不同实验室的技术人员虽然是第一次一起进行检测,但工作现场有序高效,食品安全无小事,所有人员都严阵以待。

  按照《2019年天津市食品安全风险监测实施方案》,此项检测活动今年每季度都会开展两次,旨在及时发现食品安全隐患,为开展食品安全风险评估、标准制定修订、标准跟踪评价和采取相应的监管措施等工作积累数据,为我市人民食品安全保驾护航。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号