首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 :天津市疾病预防控制中心 > 工作动态 > 本市工作动态 正文
厚积薄发,砥砺前行,心向终结结核的更远方
--记天津市结核病控制骨干培训
2019-05-21 13:44   来源: 天津市结核病控制中心

  5月中旬,天津市结核病控制中心组织的全市结核病防治骨干培训班正式拉开帷幕。全国杰出结核病防控专家王撷秀教授,市卫生健康委疾控处韩金艳处长,市结核病控制中心张帆主任等领导和专家出席开班仪式,全市各区结核病防治主管领导、防治科长及业务骨干70余人参加了开班仪式及培训活动。在全程4天的封闭集中培训中,我们邀请了10余位全国知名结核病防治、临床专家并安排现场观摩,为全体学员呈现了丰富多彩的培训内容并取得了满意的效果,为打造一支创新担当的一流结核病防治队伍奠定了坚实的基础。

  市卫生健康委疾控处韩金艳处长对此次培训班的开班表示热烈的祝贺,向参加此次培训的各位学员表示诚挚的欢迎,向给予此次培训班大力支持的各位专家教授表示衷心的感谢!此外,韩金艳处长还强调,2019年是我市实施“十三五”规划的攻坚之年,是终结结核危害的启动之年,更是国家正式下达肺结核发病率年递降1%任务的开局之年。在结核病防治的诸多挑战和难题面前,我们结防人一定要努力做到以下三点:一是把握新形势,增强使命感、紧迫感;二是充实新理论,提升领导力、执行力;三是落实新任务,做到学以致用、学用相长。随后,市结控中心张帆主任提出,此次为期4天的骨干培训,广邀全国结核病防治各领域知名专家进行授课,并特别安排示范区现场观摩,请全体学员珍惜此次学习机会,凝心聚力在此次培训班中汲取营养,充实新知识,提升新认识,强化领导力。

  在梳理总结我市结核病防治工作进展的基础上,充分了解各区培训需求,着力提升我市各区结核病防治工作水平,本次培训班精心设计包含结核病防治方方面面的丰富课程,特别邀请了天津市疾控中心名誉主任、天津市结核病控制中心老主任王撷秀教授,中国疾控中心副主任、中国防痨协会理事长刘剑君教授及原中国结核病控制中心主任、中国防痨协会副理事长王黎霞教授现场授课。

  王撷秀教授做了“结核病防治的历史回顾”的专题讲座,以讲故事的形式将我国的结核病防治历史娓娓道来。回顾开创我国结核病防治事业的先贤们,回顾结核病防治的天津模式,回顾结防人奋勇前行的点点滴滴,并进一步深刻分析现今天津结核病防治工作面临的挑战与难题。一张张泛黄的老照片、一张张或青涩或成熟的面孔、一缕缕结防人不畏艰难的精神,激发了现场每一位学员的共鸣,激励了学员们为结防事业不懈奋斗。

  刘剑君教授做了“疾控管理和领导力提升”的专题讲座,跳出以往的常规讲座培训模式,剑君主任更像是一位知心朋友与大家分享学习、工作、生活的方方面面。他建议大家在繁忙的工作中仍要抽出时间阅读经典、品读名著,在前人的智慧精华中吸取养分,现场反应热烈,深受学员欢迎。

  王黎霞教授做了“结核病防治策略与进展”的专题讲座,专题详细讲述世界卫生组织控制策略的沿革、结核病防治工作蓝图、国际合作项目经验以及中国结核病防治工作为全球结核病控制所作出的重大贡献,并强调政策支持和正确策略的重要性。建议各位学员顺应时代变化,使结核病防控事业可持续发展。

  本次培训班师资大牌云集,各位中国结核病控制中心的主任们逐一登台授课。赵雁林主任的“结核病实验室诊断技术沿革”既回望最初的痰涂片抗酸染色,又展示新时代的机器人分检。陈明亭主任的“结核病防治服务体系演变与新时期职能定位”全方位讲述结核病防治服务体系的演变过程和新时期面临的挑战。张慧主任的“结核病信息报告与管理”全面分析结核病疫情监测报告与分析的重要性,并描绘大健康平台、HIS系统信息抓取的全新时代。

  中国结核病控制中心各部主任更是将自己所在部门负责的工作详细展示给大家,将全国各省市的优秀经验总结给大家,并分析天津作为结核病低疫情流行区所面对的挑战及未来工作发展方向。屈燕主任的“结核病防治健康促进策略与实践”,成君主任的“重点人群结核病防控”,李仁忠主任的“耐药产生机理和控制策略”,刘小秋主任的“国内外结核病防治经验介绍”,每一位专家的授课都精彩纷呈,学员们更是珍惜学习机会,抓紧时间汲取营养。

  兄弟省市杰出结核病防治、诊疗专家也来助阵本次培训。河南省疾控中心结防所张国龙所长,为大家讲解突发公共卫生事件的应急处置,提示大家有一只训练有素的应急队伍,才不会在突发事件面前猝不及防。北京胸科医院结核科高孟秋主任为大家详细解读2017版结核病分类及肺结核诊断标准,十分有利于临床的规范诊疗。北京胸科医院办公室杜建主任,讲授如何做好院内结核病感染控制的工作,并强调院感工作中换位思考十分重要。

  培训课程的最后,我们的骨干学员们走出教室,走进河东区大王庄社区卫生服务中心进行现场观摩,汲取基层工作实际经验,真正做到学以致用、学用相长。

  本次培训班的设计、组织和实施紧扣新时期结核病防治整体工作的新形势和新需求,从理念和思想认识上培养具备创新理念、知识技能、组织管理和执行指导等综合能力的全方面业务带头人,从而引领和带动全市结核病防治工作的发展。从行动上践行世卫组织2035年终结结核病的目标和共建共享无结核病健康天津的梦想!

 
 
 

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号