首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 : 天津市疾病预防控制中心 >> 信息平台 >> 法定传染病疫情报告
2020年1月天津市法定传染病疫情情况
2020-04-05 06:28  来源:天津市卫生健康委

  一、疫情概况

  2020年1月1日至1月31日,全市共报告法定传染病20种8670例。其中,甲类传染病无发病报告;乙类传染病共报告发病14种1528例,报告发病数居前5位的病种依次为病毒性肝炎、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、梅毒、猩红热,占乙类传染病报告总数的92%;丙类传染病共报告发病6种7142例,报告发病数居前3位的病种依次为流行性感冒、其它感染性腹泻病、手足口病,占丙类传染病报告总数的99%。

  二、健康提示

  为做好新型冠状病毒肺炎个人预防,专家建议:

  1.尽量减少外出活动。外出时正确佩戴口罩,避免去密闭、空气不流通的公共场所和人员密集的地方。

  2.做好个人防护和手卫生。在餐前便后、擤鼻涕、外出回家、接触垃圾、照顾病人后等,一定要洗手。用肥皂(或洗手液)和流动水洗手,揉搓按七步洗手法进行,至少20秒。如无洗手设施,可用纸巾擦拭明显污物后,用免洗洗手液、消毒湿巾等清洁用品代替洗手。

  3.保持良好的生活习惯。勤开窗,经常通风。平衡膳食,均衡营养,适度运动,充分休息。

  4.要养成良好的饮食卫生习惯。从正规渠道购买的禽肉、蛋奶充分煮熟后可安全食用,处理生熟食物的菜板刀具要分开,不接触、购买和食用野生动物。

  5.有疫情高发区旅行史或新型冠状病毒感染者接触史者,应及时向社区和单位报告,建议有流行病学史的工人暂缓复工。

  6.若出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷、呼吸困难、乏力、恶心呕吐、腹泻、结膜炎、肌肉酸痛等可疑症状,应及时前往天津市指定发热门诊就诊,遵从医务人员指导。就诊或陪护就医时,一定要佩戴口罩。

  7.建议出租汽车和网约车驾驶员佩戴口罩,携带含醇类消毒湿巾,在工作间歇增加车门把手等位置的清洗消毒频次,使用含醇类消毒湿巾时严禁吸烟,鼓励乘客佩戴手套。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 网站技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号