首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 : 天津市疾病预防控制中心 >> 工作动态 >> 健康提示
保护青少年远离传统烟草产品和电子烟,就是保护我们的健康未来!
2020-05-31 16:12  来源:非传染病预防控制室

  5月31日是第33个“世界无烟日”,今年的主题为“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。

  烟草制品每年导致全球超过800万人死亡,超过100万人死于接触二手烟雾。但烟草及相关行业为了维持巨额利润,它们试图将越来越多的儿童青少年发展成烟草使用者!

 

 

  据世界卫生组织(WHO)提供的信息,为了推销产品,烟草及相关行业可谓是绞尽脑汁!它们在营销和广告方面花费了超过80亿美元!而且烟草及相关行业正在通过以下手段不断引诱儿童和青少年使用烟草:

  开发对儿童青少年有吸引力调味剂,如樱桃和泡泡糖口味,口味种类接近1.5万种;

  邀请社交媒体中的意见领袖为烟草站台并开展烟草营销活动;

  通过社交媒体消息对儿童青少年进行狂轰乱炸,烟草相关消息浏览次数超过250亿次

  为儿童青少年相关活动和聚会提供赞助,甚至为学校提供奖学金,赢得儿童青少年好感;

  开发时尚、性感的设计元素,吸引儿童青少年关注;

  在娱乐媒体中植入烟草相关产品广告;

  为儿童青少年提供烟草相关产品的免费样品;

  售卖单支卷烟,向经济不富裕的儿童青少年;

  将烟草相关产品放置在与儿童视线齐平位置,增加曝光率;

  在学校附近展示烟草相关产品并投放广告;

  ……………………

 

 

  除此之外,各种烟草产品,如电子烟、水烟、嚼烟对儿童青少年虎视眈眈!

  所以,您不能袖手旁观!您该这么做:

  名人和社会意见领袖——回绝担任“品牌大使”的邀请,拒绝尼古丁和烟草行业的任何形式赞助。

  社交媒体公司——严禁尼古丁和烟草行业的广告、促销和赞助活动,禁止影响力人物营销烟草或尼古丁产品。

  电影、电视或戏剧制作公司——承诺不刻画使用烟草或使用电子烟情景。

  父母和亲戚——对儿童和青少年进行教育,使其了解使用尼古丁和烟草制品的危害,并赋予他们抵制行业操纵的权能。

  护士和卫生从业人员——向儿童、青少年、年轻人及其父母提供最新信息,使其了解使用这些产品的相关风险,并通过提供简短的戒烟劝导赋予烟民戒烟权能。

  学校——提高师生对开始使用尼古丁和烟草制品危险的认识,建立无烟草和无电子烟校园,拒绝尼古丁和烟草行业的任何形式赞助,禁止尼古丁和烟草公司代表在学校活动、学校营地等场合讲话。

  青年团体——在当地组织活动吸引和教育同龄人,并发动一场无烟草一代运动。倡导所在社区采用有效的烟草控制政策,遏制并防止尼古丁和烟草行业的操纵。

  国家和地方政府——支持执行世卫组织《烟草控制框架公约》概述的烟草控制综合政策。这有助于防止烟草行业规避烟草控制立法和利用监管漏洞,保护儿童和青少年免受行业操纵,并防止年轻一代开始使用尼古丁和烟草制品。

  赶快行动起来,为了我们的下一代,更是为了我们的健康未来!

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 网站技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号