首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 : 天津市疾病预防控制中心 >> 工作动态 >> 健康提示
儿童节到来,健康零食怎么选
2020-06-01 17:04  来源:信息宣传工作组

  六一儿童节到来,孩子们又有了可以放肆吃零食的理由。虽然零食备受孩子喜欢,但它却是妈妈们的育儿天敌,总担心市面上的零食不利于孩子健康成长。不过想阻止自家娃吃零食,那也是不可能的!

  如果孩子一定要吃零食

  那如何保证吃的营养、安全、健康?

  值此六一儿童节之际

  小编就为孩子们送上一份特殊的礼物——

  健康零食指南

  零食≠垃圾食品

  零食是指正餐以外,用于补充营养、放松悠闲、愉悦心情的食品。区别于普通零食,儿童零食指适合3~12岁儿童食用的零食。

  零食并没有家长们想得那么“十恶不赦”,儿童的健康成长是需要合理的零食支撑的。儿童虽然胃容量小,但活动量大,代谢较成人快,合理有度的吃零食可以防止饥饿、弥补正餐能量和营养素的不足。此外,零食还有助于安抚孩子的情绪,好吃的零食总是伴随着童年的美好时光。

  零食选择有原则

  1. “三高”零食要慎选

  选择零食时,首先要参考零食包装上的配料表,尽量少选糖、钠、脂肪含量排名靠前的“三高”零食。高糖、高盐和高脂肪食物会增加孩子发生龋齿、肥胖、高血压、脂肪肝、血脂异常、心脑血管疾病、糖尿病和骨质疏松症等的风险。

  GB28050—2011《预包装食品营养标签通则》规定,含糖≤5克/100克(固体)或100毫升(液体)为低糖食品;含钠≤120毫克/100克(固体)或100毫升(液体)为低钠食品;含脂肪≤3克/100克(固体)或≤1.5克/100毫升(液体)为低脂食品。

  2. 避免食品添加剂种类过多

  食品配料表一般按“食物用料量递减原则”标示,成分越简单、天然成分越多越好。调查发现,在儿童常吃的零食中,方便面、火腿肠、蜜饯、果冻、冰激凌、饼干、奶茶、口香糖、薯片这九种零食含添加剂最多,应尽量少吃。

  3. 不买“三无产品”

  购买时要注意检查零食的外包装是否完好无损,是否有生产厂名、厂址、许可证号及生产日期和保质期,确保食品卫生、安全。

  此外,今年5月17日中国副食流通协会发布了《儿童零食通用要求》,针对儿童零食提出了6条金标准:不能含反式脂肪酸;不能使用经辐照处理的原料;少盐少糖少油;不使用防腐剂、人工色素、甜味剂;不能崩到小牙;强制标出过敏原。这虽然还只是行业协会的自律规范,但相信只要行业自新,未来的儿童零食在安全营养方面会越来越规范。

  掌握零食扇面图,健康吃零食

  由中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国营养学会共同编制的《中国儿童青少年零食指南(2018)》里的零食扇面图对零食进行了分类,家长们可参考选择。

  绿色——可经常食用的零食。这些食物都比较健康,可以天天吃,如鸡蛋、新鲜水果、纯牛奶或纯酸奶、坚果等。

  黄色——可适当食用的零食。这些零食既有一定的营养价值,又含有一定的糖、脂肪、盐等不健康因素,每周可食用1~2次,如黑巧克力、卤蛋、火腿肠、奶酪等。

  红色——限制食用的零食。这些零食营养价值很低,而脂肪、糖、盐、各种添加剂很多,少吃或最好不吃,如棉花糖、炸鸡、膨化食品等。

  吃零食还得注意这些

  掌握了零食扇面图就可以放心吃吃吃了?当然不行!这些注意事项我们也得牢记。

  1. 零食应新鲜、多样、易消化、营养卫生。

  2. 零食要安排在两次正餐之间,量不宜多。

  3. 睡前30分钟不再吃零食。

  4. 整粒的豆类、坚果类食物易呛入气管发生意外,四岁以下尽量不吃整粒,家长要做好看护。

  5. 安静进食,不要边玩边吃,以防呛堵。

  6. 吃零食前要洗手,吃完要漱口或刷牙。

  祝大朋友、小朋友们儿童节快乐!

  n632

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 网站技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号