首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 : 天津市疾病预防控制中心 >> 工作动态 >> 本市工作动态
中心职业室成功申请一项放射卫生健康标准评估项目
2020-07-03 16:47  来源:职业病预防控制室

  为贯彻落实《中华人民共和国标准化法》,根据国家卫生健康委相关工作要求和中国疾控中心2020年公共卫生标准研究制定工作计划,全国共50个申报团队对20项标准进行申报。2020年6月10日至11日,中国疾病预防控制中心在江苏组织召开卫生标准管理工作研讨会,职业病预防控制室放射防护科主任张继勉和放射防护科牛振代表中心进行现场评审申报,过专家组会审量化评审,我中心成功申报一项放射卫生健康标准评估项目­—GBZ/T 220.1~3 建设项目职业病危害放射防护评价规范(第2部分)。

  《建设项目职业病危害放射防护评价规范——第2部分:放射治疗装置(GBZ/T 220.2-2009)》规定了放射治疗建设项目职业病危害放射防护评价的一般要求和评价方法,适用于射线装置(如医用电子加速器、深部X射线治疗机等)和装(配)有密封放射源装置(如医用γ射线远距离治疗机、γ射线立体定向治疗系统、后装机等)的放射治疗建设项目职业病危害放射防护预评价和控制效果评价。我中心拥有专业的放射卫生人才队伍和仪器设备,承担多个国家项目工作,具有放射卫生技术服务甲级资质,团队对放射治疗设备、核医学、放射诊断设备的检测评价积累了丰富的经验。本次标准评估工作将通过调查标准实施以来的贯彻执行情况,评价标准的科学性、合理性及可操作性,了解技术服务机构、卫生监督部门、行政审批部门和医疗机构对标准的认知情况,了解标准使用过程中遇到的问题,为标准的修订工作提供依据和建议。

  通过这次成功申报放射卫生健康标准评估项目,我中心将进一步提升自身技术能力,促进放射卫生标准普及,推动放射卫生标准有效实施,为健康中国贡献力量。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 网站技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号