首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 : 天津市疾病预防控制中心 >> 工作动态 >> 健康提示
水痘的预防与消毒
2020-12-07 16:49  来源:传染病预防控制室

  近来除了新冠,被问的最多的就是水痘了,尤其是班里已经有了得水痘的同学后,同班同学家长都特别担心,纷纷咨询怎么才能避免自己孩子被传染。

  水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染所引起的急性呼吸道传染病,传染性强。在冬春季,也就是现在高发。水痘主要通过直接接触传播或呼吸道飞沫传播,也可通过气溶胶空气传播,这就使得其危险性大增。水痘虽然是儿童常见病,但任何年龄均可感染,尤其得过水痘的成年人,在抵抗力下降时,潜伏在神经节的病毒可以再次激活引起带状疱疹,常伴有神经痛的症状,非常影响生活。

  因此一旦孩子得了水痘,确诊之后康复之前就不要再去上学上幼儿园了,就不要再去上学上幼儿园了,就不要再去上学上幼儿园了!重要的事情说三遍!这样既让孩子在家得到很好的照顾,充分的休息,也能保证其他同班同学避免感染。

  需要注意的是,水痘患儿上呼吸道分泌物以及身上疱疹水泡里含有大量的病毒,病毒浓度最高,因此家长在护理时一定要做好自我防护,佩戴好口罩,有条件的使用一次性手套,或护理完要赶紧洗手。

  患儿触摸过的玩具或物体表面要随时做好消毒,室内空气要开窗通风形成对流,现在天冷了,但也要保证每天至少上下午各一次,稀释室内病毒含量。

  除了做好消毒之外,有条件的一定要趁着天气好的时候,晾晒被褥,通过室外的紫外线杀灭被褥表面的病毒。或者通过更换或者漂洗的方式减少患儿被褥病毒载量,避免家中交叉感染。

  一旦得知孩子同学有得水痘的,家长一定不要恐慌,首先回忆或查看小红本咱们孩子是否接种过疫苗,如果接种过疫苗咱就放心一大半。学校老师一定会按照相关卫生要求做好学校的消毒卫生工作,家长实在不放心有条件的可以给孩子带点洗手液或消毒湿巾,必要的时候做好手卫生,擦拭桌椅等。如果孩子没有接种过水痘疫苗,则应尽快接种疫苗,疫苗才是最经济最有效的预防手段。

  最后说一下消毒液的配制方法,我们以大家最容易获得的含氯消毒剂为例,通常500mg/L含氯消毒液就可以杀灭水痘病毒。大家可以使用含有效氯500mg每片的消毒片加入到1升水中即可,或者使用1瓶盖84消毒液兑1升水。以上只是普通物体表面所需的消毒液浓度,如果其他部位就需要其他浓度,可以参考我们之前新冠肺炎消毒的方法,按上述的比例方式来配制。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 网站技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号