首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 : 天津市疾病预防控制中心 >> 工作动态 >> 本市工作动态
国家召开2021年碘缺乏病防治工作研讨会
天津市作为沿海城市代表主题发言
2021-05-14 16:03  来源:环境与健康室

  2021年5月15日是我国第28个“防治碘缺乏病日”,为进一步巩固我国碘缺乏病防治成果,研究下一步工作重点,国家卫生健康委于5月10~12日在新疆自治区乌鲁木齐市召开了2021年碘缺乏病防治工作研讨会,国家卫生健康委疾控局副处长齐宏亮、国家疾病预防控制中心地方病控制中心副主任申红梅和全国各省、自治区(直辖市)代表及受邀专家共40余人出席了会议。

  会上,国家地病中心刘鹏、范丽珺等介绍了2020年全国碘缺乏病、水源性高碘防治工作情况。中疾控营养与健康所杨丽琛研究员介绍了儿童碘营养研究进展。天津医科大学张万起教授介绍了互联网+精准碘营养评价研究进展。

  天津市疾病预防控制中心环境与健康室侯常春主任做了沿海地区碘缺乏病防治措施思考的主题发言,提出修订食用盐碘含量标准和增加食用未加碘食盐儿童、孕妇等重点人群碘营养水平监测的建议,得到与会专家、同仁的一致认可。

  齐宏亮处长表示,通过多年的努力,我国已全面实现碘缺乏病消除状态。此次研讨会中提出的关于新形式下如何实施精准补碘、满足碘营养个体化需求等建议,对国家卫生健康委下一步碘缺乏病防治策略的制修订提供了有益的参考,国家卫生健康委将继续致力于碘缺乏病防治,着力提升居民健康水平,助力建设“健康中国”。

  在下阶段的碘缺乏病防控工作中,市疾控中心将以此次研讨会为契机,结合天津市地域特点和市民饮食习惯,继续强化碘缺乏病监测和健康干预工作,持续消除碘缺乏危害。

2021年全国碘缺乏病防治工作研讨会会议现场

市疾控中心环境与健康室侯常春主任医师作进展汇报

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 网站技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号