首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 : 天津市疾病预防控制中心 >> 工作动态 >> 公共卫生动态
我国疫苗有能力应对变异株挑战
2021-05-17 14:50  来源:健康报

  健康报报讯 (记者杨金伟)5月14日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍“外防输入”和疫苗接种有关情况。国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华在会上介绍,当前,新冠病毒变异呈现3个特点,从研究掌握情况来看,还未发现变异毒株可能导致免疫逃逸的问题。中国疾病预防控制中心研究员、科研攻关组疫苗研发专班专家组成员邵一鸣表示,我国疫苗有能力应对新冠病毒变异株的挑战。
  贺青华介绍,当前,全球新冠病毒变异呈现3个特点:一是总体呈加快趋势。世卫组织通报的数据显示,变异的频率从0.1‰逐渐上升到1.3‰。二是发现变异株的国家数量不断增多。英国变异株已经在130多个国家和地区被发现,南非变异株已在80个国家地区被发现,巴西变异株在45个国家和地区被发现。尤其新近出现的印度变异株,至少有44个国家和地区发现该变异株的存在。三是不排除出现新的变异株。我国有能力监测到境外输入的变异株。
  邵一鸣表示,目前可以将新冠变异病毒粗分为两大类:第一类是去年上半年流行的早期变异株。研究结果显示,这些变异株不会影响我国疫苗的保护效果。第二类是去年下半年之后出现的少数变异株。临床试验和真实世界研究结果显示,包括我国灭活疫苗和mRNA疫苗在内的新冠疫苗,对南非和巴西变异株都有保护效果。对于印度近期出现的双重变异甚至三重变异的毒株,当前正对此开展研究。
  贺青华表示,在外防输入方面,一是加强入境人员联防联控,实施从入境地到目的地的全程闭环管理。二是加强入境人员核酸检测。三是加强物防工作。四是加强变异株的监测。五是加强边境口岸地区防输入能力。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 网站技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号