首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 : 天津市疾病预防控制中心 >> 信息平台 >> 法定传染病疫情报告
2019年11月天津市法定传染病疫情情况
2019-12-12 09:01  来源:天津市卫生健康委员会

  一、疫情概况

  2019年11月1日至11月30日,全市共报告法定传染病20种5929例。其中,甲类传染病无发病报告;乙类传染病共报告发病14种1978例,报告发病数居前5位的病种依次为细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、病毒性肝炎、猩红热、梅毒,占乙类传染病报告总数的92%;丙类传染病共报告发病6种3951例,报告发病数居前3位的病种依次为其它感染性腹泻病、手足口病、流行性感冒,占丙类传染病报告总数的97%。

  二、健康提示

  目前我市猩红热发病处于活跃期,该病是由A组溶血性链球菌感染引起的急性呼吸道传染病,以发热、咽峡炎、全身皮疹和疹退后脱屑等为主要临床表现,主要通过呼吸道飞沫传播。全年均可发病,以春季4-5月、冬季11-12月多见,发病以学龄儿童为主。猩红热目前尚无疫苗,预防应以加强儿童个人卫生和环境卫生为主。

  同时,2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。 今年我国宣传活动主题是“社区动员同防艾,健康中国我行动”,旨在强调参与艾滋病防治工作的社会组织、基层医疗卫生机构、居民委员会、村民委员会等社区的优势和作用,强调个人健康责任意识,与政府、部门和其他社会力量一起,共同防控艾滋病和推进“健康中国行动”,为遏制艾滋病流行和健康中国建设做出贡献。艾滋病是一种危害大、死亡率高的严重慢性传染病,目前不可治愈。艾滋病病毒通过性接触、血液和母婴三种途径传播。与艾滋病病毒感染者/艾滋病病人的日常接触不会被感染。艾滋病目前没有疫苗可以预防,拒绝毒品、自尊自爱、遵守性道德是预防艾滋病的根本措施。坚持每次正确使用安全套,可有效预防艾滋病/性病的经性途径传播。避免共用注射器静脉吸毒,可有效预防艾滋病病毒经血液传播。性病可增加感染艾滋病病毒的风险,必须及时到正规医疗机构诊治。高危行为后及时检测是及早发现感染者和病人的重要方法。在高危性行为之后,可以通过服用阻断药物来防止感染艾滋病病毒,高危行为后24 小时内服用药物,效果最佳,最长不超过72 小时。发生高危行为三个月后可通过微信搜索易约检,找到离你最近的检测点,进行免费的艾滋病咨询检测。感染艾滋病病毒后及早接受抗病毒治疗可提高生活质量,减少艾滋病病毒传播。感染了艾滋病病毒的孕产妇及时采取医学手段可以阻止将艾滋病病毒传给婴儿。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 网站技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号