首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 : 天津市疾病预防控制中心 >> 信息平台 >> 法定传染病疫情报告
2020年3月天津市法定传染病疫情情况
2020-05-12 19:00  来源:天津市卫生健康委

  一、疫情概况

  2020年3月1日至3月31日,全市共报告法定传染病19种1686例。其中,甲类传染病无发病报告;乙类传染病共报告发病14种913例,报告发病数居前5位的病种依次为肺结核、病毒性肝炎、梅毒、细菌性和阿米巴性痢疾、新型冠状病毒肺炎,占乙类传染病报告总数的95%;丙类传染病共报告发病5种773例,报告发病数居前3位的病种依次为其它感染性腹泻病、流行性腮腺炎、流行性感冒,占丙类传染病报告总数的98%。

  二、健康提示

  目前,我市仍处于新冠肺炎疫情防控“外防输入、内放反弹”的攻坚阶段,随着复工复学有序推进,生产生活秩序逐步恢复。专家在此提醒广大公众:

  要科学做好个人有效防护,保持社交距离,养成咳嗽礼仪,减少接触公共物品和设施,随时保持手卫生。排队候餐与他人保持距离,建议自带餐具并将食物打包,降低人群聚集密度。个人进行自我健康监测,如出现发热、干咳等可疑症状主动至就近发热门诊就诊。鼓励有病例持续传播地区旅居史人员进行病毒核酸检测。复课后,家长应每日早、晚对孩子的体温等健康状况进行监测,发现发热、干咳等呼吸道症状及时报告班主任,并带孩子到发热门诊就诊。暂不参加各类线下补习、聚会聚餐和校外文体娱乐等聚集性活动,不去人多的场所。督促孩子养成勤洗手、正确洗手的好习惯。

  同时,春季为流行性感冒、麻疹、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道传染病高发季节。疫苗接种是最经济、最有效的预防措施。目前预防呼吸道传染病的疫苗包括季节性流感疫苗、麻疹疫苗、麻风腮联合疫苗、水痘疫苗等。除此之外,大家还需要养成良好的卫生习惯,如勤洗手、在天气条件允许的情况下多开窗通风,加强身体锻炼,提高身体免疫力,增加疾病抵抗能力。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 网站技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号