首 页 单位简介 工作动态 机构组成 党群工作 科研发展 防病知识 政务公开
  
 
   您当前的位置 : 天津市疾病预防控制中心 >> 信息平台 >> 法定传染病疫情报告
2020年4月天津市法定传染病疫情情况
2020-05-12 19:11  来源:天津市卫生健康委

  一、疫情概况

  2020年4月1日至4月30日,全市共报告法定传染病19种2090例。其中,甲类传染病无发病报告;乙类传染病共报告发病13种1105例,报告发病数居前5位的病种依次为肺结核、病毒性肝炎、梅毒、细菌性和阿米巴性痢疾、艾滋病,占乙类传染病报告总数的94%;丙类传染病共报告发病6种985例,报告发病数居前3位的病种依次为其它感染性腹泻病、流行性腮腺炎、流行性感冒,占丙类传染病报告总数的98%。

  二、健康提示

  随着气温逐渐升高,我市将进入细菌性痢疾、感染性腹泻病等肠道传染病高发季节,肠道传染病发病与个人卫生习惯和环境卫生状况密切相关。把好“病从口入”关,做好个人、环境和食品卫生,肠道传染病是完全可以预防的。专家提醒广大公众:

  一是养成“喝开水、吃熟食、勤洗手”的良好卫生习惯;二是不吃腐烂变质、不洁净的食物,尽量不吃剩菜饭或彻底加热后再食用,生吃瓜果蔬菜一定要洗净;三是注意家庭、居民区以及中小学校、托幼机构环境卫生,消灭苍蝇、蟑螂,防止致病微生物污染食物和餐具。

  同时,我市进入新冠肺炎疫情常态化防控阶段,复工复产复学全面快速推进。提醒广大公众仍要科学做好个人防护和手卫生,保持社交距离,减少聚集性活动,提倡分餐制,使用公勺公筷或自带碗筷,鼓励无接触支付方式。

相关信息

帮助信息 | 隐私安全 | 网站地图 | 版权与免责声明
地址:天津市河东区华越道6号 电话:022-24333453 邮编:300011
津ICP备11005889号-4 网站技术支持:北方网(022-23601701)

津公网安备12010202000385号